Les allergies alimentaires sont en augmentation ces dernières années en France, selon le ministère de l’économie. Alors, pour prévenir les risques de réactions allergiques graves liées à la consommation de denrées alimentaires contenant des allergènes, les pouvoirs publics ont mis en place une réglementation stricte sur l’étiquetage des allergènes présents dans la composition des produits consommés. On vous explique quelles sont les mentions obligatoires 08à apposer sur vos étiquettes.

Qu’est-ce qu’un allergène exactement ?

 

Un allergène est une substance, rencontrée dans la vie quotidienne et normalement inoffensive pour l’organisme, qui déclenche ou favorise l’allergie. L’allergie est le résultat d’un dérèglement du système immunitaire qui crée une perte de tolérance à cette substance.

Les allergies alimentaires les plus fréquentes chez l’adulte sont souvent liées à l’ingestion de certains fruits (pomme, poire, prune, pêche, abricot, fraise, kiwi) ; poissons ou crustacés ; gluten ; soja ou encore céleri, moutarde, sésame, lupin.

Chez l’enfant, les allergènes les plus souvent en cause sont :

  • L’œuf ;
  • L’arachide ;
  • Les protéines du lait de vache ;
  • La moutarde ;
  • Le poisson ;
  • Les fruits à coque (noix, cacahuètes, amendes…) ;
  • Le gluten.

Les règles d’étiquetage des allergènes

 

Pour éviter les risques pour la santé causés par les réactions allergiques alimentaires, les pouvoirs publics ont mis en place une réglementation stricte sur l’étiquetage des produits consommés.

La règle est simple : « Tout produit contenant des allergènes fait l’objet d’un étiquetage obligatoire. L’ingrédient doit figurer sur l’étiquetage dans la liste des ingrédients de la denrée par une référence claire au nom de l’allergène », indique la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).

Sur les produits préemballés, l’allergène doit être écrit dans la liste des ingrédients et être mise en exergue (en gras, en italique ou souligné). La DGCCRF, précise également que si les produits n’ont pas de liste des allergènes, l’étiquette doit porter la mention « Contient » suivie du nom de l’allergène. S’il ne s’agit pas d’un produit préemballé, les allergènes doivent être mentionnés à proximité du produit (produits en vrac ou déjà cuisinés par exemple).

Quels allergènes doivent obligatoirement être mentionnés sur un produit alimentaire ?

 

Les services publics listent les 14  principaux allergènes alimentaires. Ceux présents dans les produits doivent donc figurer sur vos étiquettes.

  • Céréales contenant du gluten ;
  • Crustacés et produits à base de crustacés ;
  • Œufs et produits à base d’œufs ;
  • Poissons et produits à base de poissons ;
  • Arachides et produits à base d’arachide ;
  • Soja et produits à base de soja ;
  • Lait et produits à base de lait (y compris de lactose) ;
  • Fruits à coques et produits à base de ces fruits ;
  • Céleri et produits à base de céleri ;
  • Moutarde et produits à base de moutarde ;
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame ;
  • Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2) ;
  • Lupin et produits à base de lupin
  • Mollusques et produits à base de mollusques

Les traces d’allergènes en bref

 

Vous le savez sûrement, sur la chaîne de fabrication, lors du stockage ou du transport, certaines denrées alimentaires peuvent être en contact avec d’autres contenant des allergènes et les contaminer. On parle alors de présence fortuite d’allergènes majeurs.

Dans ce cas, c’est aux industriels de l’agroalimentaire d’évaluer les risques de contamination et de « tout mettre en œuvre pour les réduire », insiste la DGCCRF.

Ainsi, quand il n’est pas possible de maîtriser les risques, il est recommandé d’apposer sur vos étiquettes la mention : « peut contenir des traces de… » ou « susceptible de contenir des… ».

 

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